XVIII Feria de la Trufa de Soria
Una cita internacional en la España Vaciada para
ensalzar la Trufa Negra
La cita, una de las más
importantes Ferias Monográficas de la Trufa Negra a nivel nacional y mundial, contará
con expositores italianos, ponentes neozelandeses y visitantes de todas las
partes del mundo, y se celebrará en Abejar durante el fin de semana del 15 y 16
de febrero
La feria mantiene el número
de stands, 37 empresas de diversos sectores vinculados a la truficultura,
potenciando sus actividades científicas, gastronómicas, agrícolas y lúdicas, y cuenta
con la Coorganización de la Diputación de Soria y con el apoyo de otras
instituciones públicas y privadas
El pueblo de Abejar, de no
más de 300 habitantes, se convierte en este mes de febrero en el centro
neurálgico de la Trufa Negra y demuestra cómo se puede la España Vaciada reinventar
con esfuerzo y tesón
La Feria de la
Trufa de Soria, que se celebra anualmente en Abejar, ya está lista para su decimoctava
edición, una mayoría de edad que demuestra que los objetivos marcados a medio
plazo se han empezado a cumplir, entre los que se encuentra la internacionalización
de este evento agroalimentario. Los amantes de la truficultura se preparan para
una de las citas más importantes de Trufa Negra de España. La XVIII edición de
la Feria de la Trufa Negra de Soria se celebrará el fin de semana del 15 y 16
de febrero, con la organización conjunta del Ayuntamiento de Abejar y de la
Diputación de Soria. Una oportunidad única para conocer todo sobre el “Diamante
Negro” de los montes sorianos, en la que los visitantes podrán degustar Trufa
Negra y Productos Trufados, asistir a seminarios técnicos, científicos y
agrícolas sobre truficultura con expertos internacionales llegados de las cuatro
esquinas del planeta y talleres culinarios o visitar una finca trufera para
asistir a la “caza” de la Trufa Negra con perro, junto con otras actividades
relacionadas con tan suculento producto.
Abejar, un
pequeño pueblo soriano de no más de 300 habitantes que llama durante un fin de
semana a duplicar su población gracias al aroma y el exclusivo sabor de la
Trufa Negra de Soria, la pasada edición contó con más de 7.000 visitantes,
algunos de ellos truferos llegados de Estados Unidos, Australia, China y diversos
países de Europa. Esta feria es una demostración de cómo la Trufa Negra puede
ser dinamizador económico, agrícola y turístico de la España Vaciada.
Esta decimoctava
edición de la Feria de la Trufa de Soria destaca por la presencia de
expositores, ponentes y visitantes llegados de distintos países. La ampliación
de la zona expositora con la llegada de nuevas empresas y nuevos productos, más
del 60% de los expositores son de fuera de Castilla y León llegados desde
Italia, Aragón, Comunidad Valenciana, La Rioja, Andalucía, Galicia o Cataluña.
La Feria de la
Trufa Negra de Soria quiere seguir creciendo y aumentar y superar el número de participantes
de años pasados, para lo que se ha preparado un amplio abanico de actividades
tales como visitas a fincas truferas en las que descubrir cómo se recolecta
este hongo, talleres de identificación de trufas, cata-degustación de Trufa
Negra y productos trufados e identificación de aromas, concurso de la Trufa
Negra más grande expuesta en la Feria y el siempre atractivo Concurso de Caza
de Trufa Negra con perros, precedido este año de una charla de adiestramiento
canino. Una prueba que contará con la presencia de canes llegados de toda
España, destacándose la presencia de perros de comarcas truferas de Aragón,
Cataluña y Comunidad Valenciana que buscarán el preciado diamante en tierras
sorianas y que lucharán por ser el perro trufero más rápido y el que más hongos
descubre bajo tierra.
Uno de los actos
más importantes se celebrará durante la tarde del sábado. El Concurso Nacional
de Gastronomía Cocinando con Trufa Negra que contará con la participación de 12
cocineros llegados de la Comunidad Valenciana, La Rioja, Madrid, Burgos, Segovia
o Soria y que competirán por elaborar el mejor plato con Trufa Negra. En el concurso,
cada chef tendrá 25 minutos para finalizar el plato en directo y hacer una
espectacular presentación y demostrar quién utiliza mejor la Trufa Negra en el
plato. Conquistar el selecto paladar del jurado tendrá un primer premio de 2.500€
y también habrá un segundo galardón de 700€ y un tercero de 300€.
La Feria de la
Trufa de Soria de Abejar estará abierta ininterrumpidamente el sábado de 11 a
21 horas y el domingo de 10 a 15h. Durante las dos jornadas se podrá degustar
diversos platos y tapas trufadas que se realizarán y servirán en el recinto
ferial. La organización de la Feria quiere apostar por la calidad de la Trufa
Negra y todos los compradores de una pieza de Tuber Melanosporum podrán certificar su calidad en el stand de
CESEFOR y participar en el sorteo de una Trufa Negra que se realizará antes del
cierre de cada una de las jornadas de la Feria.
No podemos olvidar otra de las citas más
demandas, el Seminario Científico que, coordinado por el Instituto Micológico
Europeo de la mano de Fernando Martínez Peña (CITA-Aragón) y Joaquín Latorre
Minguell (Fundación CESEFOR), se realizará en Abejar el sábado 15 de febrero
dentro del programa de la Feria. Este año destaca la ponencia sobre “Trufa y
globalización: ejemplos en Asia y Oceanía” con la intervención estelar del Dr.
Alexis Guerin-Laguette (Plan and Food Research Institute – Nueva Zelanda). Finalmente,
no podrá asistir otro de los ponentes previsto, el Dr. Fuqiang Yu (Instituto de
Botánica de Kunming – China), debido a la imposibilidad de viajar desde China,
a causa de la alerta sanitaria que se cierne sobre el país asiático. Le sustituirá
la Dra. Asunción Morte, de la Universidad de Murcia, con la ponencia “Cultivo y
valorización de la trufa del desierto”.
Durante el
sábado 15 y el domingo 16, podrá degustarse un menú gastronómico elaborado con Trufa
Negra y creado por el chef Juan Carlos Benito de Grumer Catering. Un menú
repleto de creaciones gastronómicas que acentúan la intimidad del evento
evocando la estima a la tierra, la cocina tradicional y el alimento de calidad.
No debemos
olvidar, que 2 actividades previas a la Feria, sirven como antesala de ésta,
por un lado, la Jornada Técnica para profesionales de la hostelería del lunes
10 de febrero, que en su 5ª edición contará con los ponentes David Pérez del Restaurante Ronquillo (Ramales de la
Victoria – Cantabria) e Isabel Álvarez del Restaurante
En tiempos de Maricastaña (Burgos) y en la que el chef con Estrella
Michelín Óscar García del Restaurante
Baluarte, se desplazará hasta Abejar con su equipo, para dar a degustar su
menú de Trufa Negra; Por otro lado, el miércoles 12 de febrero, los
protagonistas serán los más pequeños con el Taller de Cocina con Trufa Negra
para niños.
Esta Feria
Internacional de Trufa de Soria se engloba dentro de las actividades que
realiza la provincia de Soria para la promoción turística de invierno. Bajo la
batuta de la Diputación de Soria y la colaboración de asociaciones y empresas,
se han preparado multitud de actividades como los Menús Truferos de Soria y Trufa
donde este año hasta 6 estrellas Michelin se han dejado conquistar por la Trufa
Negra de Soria y que podrán degustarse en 16 grandes restaurantes nacionales
hasta el 31 de marzo, Paquetes Turísticos y hasta una Aplicación móvil llamada
“Ruta Dorada de la Trufa Negra” para conocer a fondo a este hongo y las
oportunidades turísticas de Soria entorno a este producto.
Má información: Borrón y Cuenta Nueva Comunicaciones
Laura de Andrés / Luis Ulargui Fernández
C/ Aviador Zorita, 13. 28020 Madrid. Tel.: 91 431
40 15
Móvil: 629 60 97 20 (Luis) / 645 86 45 97 (Laura)
luis.ulargui@borronycuentanueva.es
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