Bodegas Martín Códax presenta
su Albariño Finca Xieles, un vino de finca homenaje a la tradición viticultora
Un vino de una única finca, cuidadosamente plantada y
seleccionada a mano de forma tradicional, por los antepasados de uno de los
socios fundadores de la cooperativa, Benito Castelo Baulo, un viticultor y
miembro de esta gran familia de larga tradición vitivinícola y de profundo
arraigo en el valle del Salnés, al que la bodega recuerda con profunda
admiración cariño y respeto tras su fallecimiento a finales de 2019.
Las cepas más antiguas de Bodegas
Martín Códax hacen brotar las uvas que dan nombre al albariño Finca Xieles.
Orientadas hacia el mar, se yerguen en un terreno de marcada pendiente,
dividida por muros de piedra, conocidos en gallego como “socalcos”. Los viñedos
de esta parcela, que mide cerca de una hectárea, fueron plantados a finales del
siglo XIX y conforman uno de los terrenos cosecheros tradicionales más antiguos
y más importante de Cambados.
“La singularidad de esta plantación
es que mantiene cepas prefiloxéricas (que datan de antes de la reconversión
varietal), que ocupaban zonas marginales, de baja fertilidad, asentadas en
suelos graníticos, de alta densidad de plantación y con parrales de baja
altura. De este pasado se pueden ver aún cepas muy viejas, con troncos finos y
muy arrevesados o retorcidos, debido a las modificaciones que han sufrido los
parrales con el paso del tiempo, para adaptarlos a las formas de trabajo
actuales”, explica el director técnico de la bodega, Miguel Tubío.
Un vino de una única finca,
cuidadosamente plantada y seleccionada a mano de forma tradicional, por los
antepasados de uno de los socios fundadores de la cooperativa, Benito Castelo
Baulo, un viticultor y miembro de esta gran familia de larga tradición
vitivinícola y de profundo arraigo en el valle del Salnés, al que la bodega
recuerda con profunda admiración cariño y respeto tras su fallecimiento a
finales de 2019.
Todas estas características y
este largo recorrido en el tiempo aportan a este albariño gran intensidad,
largura y amplitud. “Desde 2006 en Bodegas Martín Códax trabajamos en la
clasificación de zonas, con el apoyo de las nuevas tecnologías, para
seleccionar diferentes terruños y uvas
procedentes exclusivamente de parcelas seleccionadas. Finca Xieles se elabora en su totalidad con uva albariño, procedente
exclusivamente de una única parcela. Este vino tiene una crianza de seis meses
en depósitos de hormigón de 1.700 litros”, detalla Tubío.
Jessica Pintor
Dep. Comunicación
Bodegas Martín Códax
TLF: 986526040
@BodMartinCodax
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