Almudena Calvo, Mejor Enóloga en los Premios SeVi 2019
La Semana Vitivinícola entregó el pasado 28 de octubre en
Valencia sus galardones anuales, que reconocen a aquellos vinos y aceites de
oliva con mejores puntuaciones en su Guía de Vinos y Aceites 2019 (pionera en
la presentación y clasificación de los vinos en virtud de su varietal
mayoritario). El director de la publicación decana del sector vitivinícola en
España, Salvador Manjón, fue el encargado de dirigir un acto que tuvo su culmen
en la entrega a la enóloga Almudena Calvo, de Pago de Carraovejas, de la placa
que la acredita como Mejor Enóloga al firmar el vino mejor puntuado en la Guía
SeVi 2019: El Anejón 2014.
La ceremonia de entrega tuvo lugar en la sede de la D.O.P.
Valencia, escenario ininterrumpido de las presentaciones de las guías de La
Semana Vitivinícola desde su primera edición, hace nueve entregas ya. Como
anfitrión, el presidente del Consejo Regulador de los Vinos Valencia, Cosme
Gutiérrez, mostró su satisfacción por albergar, año tras año, este evento que
es una cita ineludible para el sector vitivinícola. Sumilleres, bodegueros,
enólogos, distribuidores, prensa especializada y otros profesionales del sector
configuraron el auditorio ante el que se entregaron los premios.
Tras una breve presentación de la Guía SeVi y de su versión
gratuita como app de Android, Salvador Manjón explicó que este año, la entrega
de Premios SeVi se había retrasado en el calendario para que estos
reconocimientos sean un acicate aún mayor para la venta de los vinos y AOVE
premiados a las puertas de un momento álgido de consumo de vino como son las
próximas fiestas navideñas.
En esta edición, el aceite de oliva más valorado con 97
puntos fue Ètim Arbequina (Arbequina 100%, D.O.P. Siurana), de Agrícola Falset-Marçà. A continuación, José Manuel Fernández
(director gerente) y Sergio Paniagua (enólogo), de Bodegas Gordonzello
recogieron el galardón obtenido por Gurdos 2018 como mejor rosado de la guía
2019. Un rosado de Prieto Picudo (D.O.P. León) que alcanzó los 96 puntos en las
catas que realiza año tras año el catador especializado Antonio Casado.
De tierras leonesas, la mirada giró al sur, para entregar el
premio al mejor generoso de la Guía SeVi 2019 al Palo Cortado De La Cruz de 1767,
de Bodegas Arfe (Palomino 100%, D.O.P. Jerez), con 98 puntos. Recogió el
galardón el enólogo y propietario de bodega Luis Arroyo.
El Premio SeVi al mejor blanco lo recogió el enólogo Pablo
Ossorio, por el Impromptu 2018, de Bodegas Hispano-Suizas (Sauvignon Blanc
100%, D.O.P. Utiel-Requena), con 98 puntos. Mientras que el galardón al mejor
espumoso recayó en el Gramona Imperial 2013 (Xarel·lo 60%, Macabeo 30% y
Chardonnay 10%), con 98 puntos. Recogió el galardón Juan Delgado, en
representación de su distribuidora en Valencia.
Por último, se llamó al estrado a Almudena Calvo y a Pedro
Ruiz Aragoneses, de Pago de Carraovejas para conceder el Premio SeVi al mejor
tinto, que fue para El Anejón 2014 (Tempranillo 84%, Cabernet Sauvignon 8%, 8%
otras, D.O.P. Ribera del Duero) que rozó la perfección en las catas con 99
puntos. Una puntuación que hace merecedora a la enóloga Almudena Calvo del
premio como Mejor Enóloga 2019, siendo la primera mujer que lo consigue en las
nueve ediciones de la Guía SeVi. www.sevi.net
La Semana Vitivinícola. www.sevi.net
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