miércoles, 1 de febrero de 2017

Confieso que he bebido GRANDES VINOS ESPAÑOLES. He bebido...
PX Gran Reserva1986, uno de los MEJORES VINOS DULCES NATURALES, LICOROSOS Y VERMÚS INCLUIDOS PX DE PAÑA 2016. VIII PREMIO NACIONAL DE LA AEPEV 2016. Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino.  

B odegas Toro Albalá nace en el corazón de la campiña cordobesa en el año 1922. Su Historia es la historia de un pequeño agricultor, José María Toro Albalá, que tuvo la genial idea de guardar vinos viejos para la creación de joyas enológicas destinadas a los paladares más exigentes. Una filosofía que supo implantar en los valores familiares y que aún se conservan. Considerada una hazaña teniendo en cuenta la situación de la época. Pero, que ha valido para que los Toro Albalá estén en las mejores mesas de todo el planeta.
Los vinos finos eran lo más consumido en los años treinta por una población andaluza que acudía a las tabernas de los barrios y que en su mayoría se dedicaba al trabajo del sector primario. El escenario de la bodega era una antigua central eléctrica de la zona, lo que dió juego a las bromas de los andaluces que denominaron que el vino tenía electricidad o era eléctrico, de ahí el famoso nombre al fino “Eléctrico” que aún conserva hasta nuestros días.
Un cambio generacional en los años 60 de la mano del enólogo Antonio Sánchez hace que la marca tome personalidad propia. A partir de entonces, se apuesta por recuperar los tesoros de crianza y las tradiciones en el mundo del vino. El sobrino del fundador traería los aires nuevos de su formación en escuelas europeas y la ilusión de un proyecto del que ha sido partícipe desde los seis años de edad.
El legado de este bodeguero, inseparable de sus gafas, no es solo la creación de unas joyas enológicas con estilo propio sino una manera de entender la cultura del vino, rodeado de obras literarias, arqueología o pintura. Todo ello, sin olvidar el incesante aroma que dejan las barricas de amontillado que les acompañan. Sabe mantener la calidad de siempre y el sabor clásico. Su especialidad son los amontillados muy punzantes y los Don P.X insuperables.
Los galardones obtenidos en las Bodegas Toro Albalá suponen un reconocimiento a su constancia en el oficio de la viticultura. La paciencia da unos frutos dulces, algo que sabe bien Antonio Sánchez dedicado a este oficio durante toda su vida.  Este bodeguero cría los P.X. como si de sus descendientes se tratara. Los ha hecho crecer en las mejores condiciones para que tuvieran la personalidad suficiente cuando salieran de las bodegas, y poder estar presente en  las mejores mesas.
Don PX 1986 Gran Reserva. Bodegas Toro Albalá. Un vino generoso dulce elaborado dentro de la DO Montilla-Moriles. Es un monovarietal de Pedro Ximénez cuyas uvas fueron pasificadas bajo el sol antes de ser fermentadas. Grado de Alcohol: 17 º C. Temperatura 10-13 º C
Una vez obtenido el vino, éste ha sido envejecido siguiendo las pautas de crianza oxidativa, de soleras y criaderas, un mínimo de 25 años antes de ser embotellado.
Esta bodega Toro Albalá es un símbolo de los vinos dulces cordobeses, siendo Don PX 1986 Gran Reserva puntuado con 92 puntos en la prestigiosa puntuación Parker de la revista Wine Advocate 2015.www.antoniorodriguezmartin.es

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