martes, 30 de julio de 2019



Estimado/a Antonio,
 
Nos complace compartir algunas de las principales novedades de los últimos meses: nuevos premios, ferias, nuevos proyectos, II concurso-gala científica de Navarra y publicaciones de interés.

Nuevos Premios

Otazu Chardonnay 2018:
*Medalla de oro - Mundus Vini 
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Otazu Premium Cuvée:
*Gran Medalla de oro - Monovino (añada 2015)
*Medalla de Oro - Challenge International du Vin (añada 2015)
*Medalla de Oro - Gilbert & Gaillard (añada 2016)
*Medalla de plata - Selections Mondiales des Vins Canada 2019 (añada 2016)


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Otazu Reserva Clásico 2012:
*Medalla de oro - Gilbert & Gaillard
*Gran Medalla de Oro & 96 puntos - Vino Sub 30 

 


Pago de Otazu Chardonnay con Crianza 2016

*92 puntos - Guía Peñin 2020


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Señorío de Otazu 2010:
 
*93 puntos - Guía Gourmet 


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Bodega Otazu Altar 2009:

*Gran Medalla de oro - Monovino
*Medalla de oro - Challenge International du Vin 


 
SALÓN DE GRANDES VINOS DE ESPAÑA EN CHINA 2019



Del 14-18 de Octubre, estaremos celebrando la 6ª edición en las ciudades dePekín, Shanghai y Shenzhen. 

SPAIN WINE AND GOURMET FAIR JAPAN
 
Participaremos en  la feria Wine & Gourmet Japan 2019 durante los días del 29 y 30 de octubre que tendrá lugar en Tokio en la ciudad de Happoe. 

HONG KONG INTERNATIONAL WINE AND SPIRITS  FAIR 2019

Del 7 al 9 de Noviembre, estaremos presentes en Hong Kong International Wine & Spirits Fair, en el Hong Kong Convention and Exhibition Centre.
Nuevos Proyectos


1. Nuevos vinos

Los próximos meses vienen cargados de emociones con la llegada de nuevos vinos que han surgido de la experiencia que hemos ido acumulando en nuestro viñedo durante los últimos 25 años.

Espuma de Otazu 2016
Los veranos frescos de Otazu, que favorecen una maduración lenta de la variedad Chardonnay, nos regalan este espumoso elaborado por el método champenoise que ha tenido una crianza de 24 meses en botella antes del deguelle. Un vino de guarda que nos hará disfrutar de una manera sorprendente de esta variedad que tan bien se ha adaptado al Terroir de Otazu. Le pondrá burbujas y alegría a nuestra vida.

Pago de Otazu 2015 (tinto)
Será uno de nuestros Guardianes, el cual nos hará vibrar con una nueva interpretación de nuestro Vino de Pago, profundizando en la elegancia y complejidad que nos aportan las uvas seleccionadas en parte de los 66 viñedos distintos en las que está dividida nuestra finca.

1 Ha, Una Historia 
Nos dará la posibilidad de disfrutar de una manera diferente de cada variedad a través de una gama de vinos monovarietales de ediciones limitadas de 700 botellas que provienen de viñedos pequeños singulares. Un desafío permanente en el tiempo en el que cada año tendremos que interpretar los caprichos del clima con la ilusión de embotellar la mejor expresión de cada variedad. Una vez más el vino y el arte vuelven a unirse, en este caso de la mano del fotógrafo Jordi Bernadó, que a través de su cámara nos mostrará a las personas más relevantes de la historia de nuestra bodega. Cada tipo de uva está relacionada con una persona, cada persona ha sido retratado y cada imagen representa una historia asociada con Otazu. 

En nuestras próximas newsletters os iremos contando más cosas de cada uno de ellos.  Ya falta poco para que estos vinos estén con todos vosotros...

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2. Recuperación de variedades autóctonas

Después de varios años de trabajo, por fin tenemos la primera planta de Berues en nuestro viñedo.

La cuenca de Pamplona, en la que se encuentra el valle de Otazu, fue una región vitícola muy importante entre los siglos XII y XIX, alcanzando las 2.000 has de superficie de viñedo en 1850. Con la llegada de la filoxera en 1895, el viñedo desapareció prácticamente en su totalidad perdiéndose variedades que tuvieron mucho protagonismo en la viticultura de esa época, entre las que destacaba la Berues.

En 2016, Bodega Otazu inició un proyecto junto a la Universidad Publica de Navarra (UPNA) para recuperar estas variedades, realizando durante dos años prospecciones de campo en las que se recorrieron todas las zonas de la cuenca de Pamplona que tuvieron plantaciones de viñedo en el siglo XIX.

Los resultados obtenidos han sido espectaculares, encontrando un número importante de plantas que han supervivido de manera silvestre durante más de 100 años aisladas en bordes de fincas que en la actualidad tienen otro tipo de cultivos. A cada una de ellas se les ha realizado un estudio genético para determinar la variedad y se ha comenzado con su multiplicación para poderlas traer al viñedo de Otazu.

La plantación también se hizo de manera manual. Se han plantado 5 plantas de cada uno de los clones encontrados. Esta parcela irá creciendo en los próximos años a medida que vayamos multiplicando el material genético encontrado.

En Bodega Otazu estamos muy orgullosos de este proyecto tan emocionante que os iremos contando en detalle en los próximos meses.
Como patrocinadores del II Concurso Científica de Navarra SciencEkaitza que tuvo lugar en el Baluarte, el pasado 27 de junio, se hizo una cena de bienvenida en Otazu el día previo 26 de junio, con los ponentes, investigadores y patrocinadores del evento. Entre los ponentes, tuvimos el placer de contar con John Cleese (Monty Python), George Smoot (Premio Nobel de Fisica),Luis Piedrahita - presentador del concurso (humorista, escritor, ilusionista, guionista y director de cine español), María Blanco (Investigadora del Sinai) y Carlos Magdalena (Mesías de las Plantas). 
Selección de publicaciones sobre Bodega Otazu
 
1. Diario de Navarra, La II Gala Científica contará con el premio Nobel George F. Smoot, 17 de mayo,  https://www.noticiasdenavarra.com/2019/05/17/sociedad/navarra/la-ii-gala-cientifica-contara-con-el-premio-nobel-george-f-somoot-y-el-comico-john-cleese 

2. Navarra- El Español, Un miembro de los Monty Python visitará Pamplona para acudir a una gala que presentará a otro famoso cómico, 17 de mayo, https://navarra.elespanol.com/articulo/sociedad/ciencia-gala-pamplona-sociedad/20190517131625263525.html

3. Europa Press, Bodega Otazu impulsa su presencia en el exterior tras alcanzar los 42 mercados internacionales, 10 de junio, https://www.europapress.es/economia/noticia-bodega-otazu-impulsa-presencia-exterior-alcanzar-42-mercados-internacionales-20190610174338.html

4. Origen Online, Navarra: Vinos para el camino, 14 de junio  https://navarra.elespanol.com/articulo/sociedad/ciencia-gala-pamplona-sociedad/20190517131625263525.html

5. Navarra El Español, Los vinos navarros 'enamoran' a Dinamarca: estas son las bodegas preferidas por los consumidores daneses, 17 de junio, 
https://navarra.elespanol.com/articulo/revista/vinos-navarra-dinamarca-visita-enologia/20190617085450269964.html

6. Vinetur, El vino rosado está experimentando un destacado crecimiento en Dinamarca, 18 de junio, https://www.vinetur.com/2019061750343/el-vino-rosado-esta-experimentando-un-destacado-crecimiento-en-dinamarca.html

7. El Estimulo, Un tour recorrerá en clave íntima bodegas de 5 regiones de España, 19 de junio,http://elestimulo.com/bienmesabe/un-tour-recorrera-en-clave-intima-bodegas-de-5-regiones-de-espana/

8. Sabor Madrid, Escapadas verano 2019, 21 de junio, 
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