Las Garnachas del Mundo vuelven al Rosellón
La
séptima edición de Grenaches du Monde comienza el 17 de abril en el Rosellón,
Territorio de las 4 Garnachas. Este concurso, ideado por el Consejo
Interprofesional de los Vinos del Rosellón (CIVR), esla oportunidad única y
anual para reunir a todos los amantes de la garnacha en el mundo.
Garnachas del Mundo: regreso al Territorio
de las 4Garnachas
Creado en 2013 en
Perpiñán, Grenaches du Monde es un concurso anual abierto a todos los vinos con
indicación geográfica, compuestos principal o exclusivamente de garnacha, sin
restricción de color, origen o nacionalidad. En 2019, el concurso vuelve a
Perpiñán, Ciudad Europea del Vino, tras visitar Aragón en 2016, Cerdeña en 2017
y Cataluña en 2018.
La edición de 2019 en cifras
·
869 vinos de 6 países diferentes: Francia,
España, Italia, EE. UU., Chile, Sudáfrica
·
España sigue ocupando la primera posición con
437 vinos presentados, de Aragón Cataluña, Navarra, Rioja, Castilla, etc.
·
262 vinos franceses presentados al concurso,
un 60% más que en la edición anterior;
·
165 vinos italianos se presentaron este año,
Italia ocupa tradicionalmente la 3ª posición en la lista de países
participantes;
·
2 categorías de vinos premiados: garnacha
pura (>85% garnacha) y ensamblaje (>51% garnacha);
·
80 jurados de 15 nacionalidades (China,
Corea, EE.UU., España, Italia, Bélgica...): compradores e importadores,
sumilleres, enólogos y periodistas.
La lista de ganadores presentada durante La Nuit des
Grenaches du Monde
Los
ganadores de este 7º concurso de las Garnachas del Mundo se anunciarán durante
la Nuit des Grenaches, un evento abierto al público (plazas limitadas).
Verdadera vuelta al mundo de las garnachas, La Nuit ofrece la posibilidad de
catar todos los vinos presentados en el concurso en el marco de una cena con
doce platos salados y dulces preparados por losChefs del colectivo“Toques
Blanches”del Rosellón. Este evento excepcional tendrá lugar el 18 de abril de
2019 en Perpiñán en el marco del programa Perpiñán, Ciudad Europea del Vino.
El Rosellón, Territorio de las 4 Garnachas
Con casi 185.000
hectáreas de viñedo en todo el mundo, la garnacha representa el 4% de las
variedades de uva del planeta, lo que la convierte en la séptima variedad de
uva más plantada. Con el 51% de su superficie en el sur de Francia, la garnacha
representa el 31% de la superficie del viñedo del Rosellón.
Adaptado a sus
terruños variados, se vinifica en blanco, tinto y rosado, y es la variedad de
uva reina para la producción de Vinos Dulces Naturales, a menudo ensamblada con
macabeo.
Losvinos rancios
secos son los verdaderos tesoros del Rosellón, se elaboran también con garnacha.
La
garnacha tinta se encuentra en 4 DO“Vins Doux Naturels” (Banyuls, Banyuls Grand
Cru, Maury y Rivesaltes), 9 DOvinos secos (Collioure, Côtes du Roussillon,
Côtes du Roussillon Villages y nombres de pueblos y ciudades de Côtes du
Roussillon, y Maury sec), y 2 IGP (Côtes Catalanes y Côte Vermeille). Las garnachas rojas (o grises en francés) y blancas, antes reservadas a la
producción de vinos dulces naturales, aportan ahora su carácter mediterráneo a
los vinos blancos de la región. Para acabar, una cuarta variedad de uva,
derivada de la garnacha tinta, también se encuentra en el Rosellón: el Lledoner
Pelut. Es relativamente similar a su prima la garnacha tinta, tanto por sus
características y aptitudes como por sus características organolépticas.
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Grenaches du Monde –contact@grenachesdumonde.com
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